Politique de confidentialité des données (GDPR)

1. Qui sommes-nous ?

Citeco est une entreprise belge dont le siège est établi Rue Albert de latour 75 à Schaerbeek (ci-après « Citeco »).
Les sites web de Citeco sont gérés par Yellow Pimento et, le cas échéant, par des prestataires tiers sous la responsabilité de Yellow Pimento.
Les termes « nous », « notre », « nos » de la présente politique de confidentialité font référence à Citeco. Les termes « vous », « votre », « vos » font référence à tout utilisateur des sites web de Citeco.
Notre Responsable Protection des Données (« RPD ») est joignable par courrier postal à RPD, Rue Albert de Latour 75 ou par courrier électronique à info@citeco.be .

2. Introduction & Conditions générales

Citeco s’engage à protéger et à respecter votre vie privée.
La présente politique de confidentialité détaille notre utilisation des données personnelles vous concernant que nous recueillons via tout site web de Citeco reliant à la présente politique de confidentialité.

La présente politique de confidentialité se rapporte à notre utilisation de toute information personnelle que vous nous fournissez par téléphone, SMS, courrier électronique, courrier postal ou autre correspondance, en personne et par copie de vos données personnelles obtenues par le biais de votre carte d’identité.

Afin de vous proposer une gamme complète de services, nous devons parfois recueillir des données vous concernant.
La présente politique de confidentialité explique les éléments suivants :
• quelles données Citeco recueille vous concernant
• comment Citeco utilise les données recueillies vous concernant
• quand Citeco peut utiliser vos coordonnées pour vous contacter
• si Citeco divulgue vos coordonnées à un tiers
• les choix dont vous disposez concernant les données personnelles que vous nous fournissez
• l’utilisation des cookies sur les sites web de Citeco et la manière dont vous pouvez les refuser.

Citeco s’engage à protéger vos données personnelles. Lorsque vous fournissez des données de ce type, nous sommes légalement tenus de les utiliser conformément au Règlement UE 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après le « règlement général sur la protection des données »).

Les sites de Citeco contiennent des hyperliens vers des sites web appartenant à et gérés par des tiers. Ces sites web tiers disposent de leur propre politique de confidentialité et sont également susceptibles d’utiliser des cookies. Nous vous recommandons donc vivement de les passer en revue. Leurs politiques régiront l’utilisation des données personnelles que vous soumettez ou qui peuvent être recueillies par des cookies lorsque vous consultez ces sites web. Nous déclinons toute responsabilité quant aux pratiques de confidentialité des sites web tiers et vous utilisez ces sites à vos propres risques.

3. Quelles données recueille Citeco ?

Lorsque vous accédez à un site de Citeco ou que vous vous inscrivez à des services de Citeco comme les demandes d’offre ou l’envoi d’une candidature, ou que vous prenez contact avec Citeco par téléphone ou via un SMS, il se peut que nous recevions des données personnelles vous concernant.
Il peut s’agir de données personnelles que vous nous avez fournies comme votre nom, votre adresse postale ou électronique, votre numéro de téléphone ou de portable, votre genre ou date de naissance, vos intérêts personnels, mais aussi d’informations générales (agrégées, non-personnelles) recueillies sur la manière dont les visiteurs utilisent les services en ligne de Citeco.

Pour en savoir plus, consultez l’article 15 de la présente politique de confidentialité, concernant l’utilisation par Citeco des cookies et technologies similaires.

4. Dans quel objectif Citeco utilise-t-elle les données recueillies vous concernant ?

Citeco utilise vos données personnelles dans un certain nombre d’objectifs, notamment :
• pour vous fournir des informations concernant nos services
• pour gérer vos requêtes et vos demandes d’informations
• pour des « raisons administratives », ce qui signifie que Citeco peut vous contacter pour des raisons liées au service ou au contenu en ligne auquel vous vous êtes inscrit
• pour vous montrer des publicités pertinentes, comme indiqué à l’article 7
• pour vous contacter concernant l’une de vos demandes
• à des fins d’analyse et de recherche afin d’améliorer les services proposés par Citeco
• nous utilisons et divulguons également des informations agrégées (dans lesquelles aucun individu n’est identifié ni identifiable) à des fins de marketing et de développement stratégique.

Si Citeco envisage d’utiliser vos données personnelles à des fins non mentionnées ci-dessus, nous vous en aviserons au préalable. Consultez l’article 18 pour plus de détails.

5. Quand Citeco vous contactera-t-elle ?

Citeco peut vous contacter :
• dans le cadre de toute relation contractuelle engagée avec Citeco
• dans le cadre d’une demande d’offre commerciale
• dans le cadre de la correspondance que nous recevons de votre part ou des commentaires ou plaintes que vous formulez à propos des services ou produits de Citeco
• dans le cadre d’une candidature
• dans le cadre de nos droits et obligations juridiques
• dans le cadre de services personnalisés éventuels
• dans le cadre d’une contribution que vous avez soumise à Citeco
• pour vous inviter à participer à des enquêtes concernant les services de Citeco (la participation se fait toujours sur une base volontaire)
• pour mettre à jour toute modification matérielle aux politiques et pratiques de Citeco
• à des fins de marketing, conformément à l’article 7.

Nous ne vous contacterons jamais pour vous demander des informations personnelles sans aucun lien avec nos services ou nos activités. Si vous recevez des courriers électroniques ou des appels de personnes demandant ces informations en se faisant passer pour des représentants de Citeco, veuillez en informer immédiatement notre RPD.

6. Serez-vous contacté à des fins de marketing ?

Citeco vous enverra des courriers électroniques ou vous contactera à des fins de marketing uniquement lorsque vous avez donné votre accord. Vous aurez toujours la possibilité de vous désinscrire en suivant la procédure décrite à l’article 12. Il se peut que nous vous contactions occasionnellement pour vous demander votre opinion sur certaines thématiques touchant Citeco. Citeco peut personnaliser le contenu du message sur la base de toute information que vous nous avez fournie.

7. Citeco partagera-t-elle mes données personnelles ?

Citeco ne vendra ni ne louera vos données à aucun tiers et ne partagera vos données avec aucun tiers à des fins de marketing.
En règle générale, nous utilisons vos données au sein de Citeco et ne les partageons en dehors de Citeco qu’en cas de demande ou de consentement de votre part, sauf :
• si la divulgation est requise ou autorisée par la loi (par exemple à des organismes gouvernementaux ou à des organismes chargés de l’application de la loi), par injonction du tribunal ou à des fins de prévention de la fraude ou de tout autre délit
• si Citeco cesse d’agir en qualité de responsable du traitement des données concernant vos données personnelles suite à une fusion, une acquisition ou tout autre type de changement de contrôle
• dans les circonstances limitées décrites ci-dessous.
Nous pouvons transmettre vos données à des prestataires de services tiers, à des sous-traitants et autres organisations associées afin qu’ils accomplissent certaines tâches et vous fournissent des services en notre nom (par exemple, vous envoyer des mailings). Cependant, lorsque nous avons recours à des prestataires de services tiers, nous divulguons uniquement les données qui leur sont indispensables pour exécuter leur service. Par ailleurs, les contrats qui nous lient à ces prestataires tiers les obligent à sécuriser vos données et à ne pas les utiliser à des fins de marketing direct propre. Nous ne confions pas vos données à des tiers à des fins de marketing direct propre, sauf si vous nous avez demandé de le faire.

8. Combien de temps Citeco conservera-t-elle mes données personnelles ?

Nous conservons vos données personnelles sur nos systèmes uniquement le temps nécessaire à l’activité concernée, ou le temps défini légalement ou contractuellement pour tout contrat entre vous et Citeco.

9. Que pouvez-vous faire avec les données personnelles que vous nous avez soumises ?

Vous avez le droit de restreindre et le droit d’exprimer une objection à l’utilisation de vos données personnelles, le droit de retirer votre consentement à l’utilisation de vos données personnelles et le droit d’exiger la suppression de vos données personnelles.
Vous pouvez appliquer vos droits en contactant notre RPD en envoyant un courrier électronique à info@citeco.be .

10. Pouvez-vous déterminer quelles données personnelles Citeco détient vous concernant ?

Conformément au règlement général sur la protection des données, vous avez le droit d’accéder aux données personnelles que détient Citeco et le droit de les corriger. Ces droits peuvent être exercés en contactant directement notre RPD, en envoyant un courrier électronique à info@citeco.be .

11. Que se passe-t-il si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont Citeco gère vos données personnelles ?

Vous avez le droit de formuler une plainte auprès de l’Autorité belge de protection des données :
• Par courrier postal : Autorité belge de protection des données, Rue de la Presse, 35, 1000
Bruxelles.
• Par téléphone : +32 (0)2 274 48 00
• Par fax : +32 (0)2 274 48 35
• Par courrier électronique à commission@privacycommission.be .

12. Cookies des navigateurs web

a. Qu’est-ce qu’un cookie ?
Un cookie est un petit ensemble de données comportant souvent un identifiant unique et envoyé au navigateur web de votre ordinateur, tablette ou téléphone mobile (ci-après regroupés sous le terme « périphérique ») à partir d’un ordinateur du site web, puis stocké sur le disque dur de votre propre périphérique. Chaque site web peut envoyer ses propres cookies à votre navigateur web si les préférences de votre navigateur le permettent.
De nombreux sites web fonctionnent de cette manière lorsqu’un visiteur consulte leur site web, afin de suivre le flux du trafic en ligne. Des technologies similaires sont souvent utilisées au sein des courriers électroniques afin de comprendre si le courrier électronique a été lu ou si l’utilisateur a cliqué sur des liens contenus dans le courrier électronique.
Vous pouvez toutefois modifier à tout moment vos paramètres de cookies dans votre navigateur web (pour en savoir plus, consultez notre politique complète en matière de cookies).
Sur les sites web de Citeco, les cookies enregistrent des informations sur vos préférences de navigation en ligne et nous permettent d’adapter nos sites web à vos intérêts.

b. Cookies de Citeco et refus des cookies
La politique de Citeco relative aux cookies est disponible sur notre site web. Elle contient des informations détaillées sur la manière dont XXXXX utilise les cookies et explique comment contrôler les cookies qui sont envoyés à votre périphérique via le site web de Citeco.
Il est essentiel de noter que si vous modifiez vos paramètres et bloquez certains cookies, vous ne serez plus en mesure de tirer entièrement profit de certaines fonctionnalités des services Citeco et nous risquons de ne plus pouvoir vous proposer certaines fonctionnalités que vous avez précédemment choisi de recevoir.
c. Autres données recueillies à partir des navigateurs web
Votre navigateur peut également fournir à Citeco des données concernant votre périphérique, comme l’adresse IP et des détails concernant le navigateur que vous utilisez.
Si la manière dont nous utilisons les cookies ou dont nous respectons vos paramètres vous inquiète, veuillez contacter notre RPD en envoyant un courrier électronique à info@citeco.be .

13. Paramètre Do Not Track (Interdire le suivi – DNT) du navigateur

Certains navigateurs proposent le paramètre DNT qui, une fois activé, envoie un signal aux sites web pour interdire le suivi de votre navigation, notamment par des réseaux tiers de publicité, des réseaux sociaux ou des entreprises d’analyse. Nos sites web ne prennent pas encore en charge les paramètres DNT.

14. Modifications à la politique de confidentialité de Citeco

La présente politique de confidentialité peut être mise à jour occasionnellement, il est donc conseillé de la vérifier chaque fois que vous soumettez des données personnelles à Citeco. La date de la révision la plus récente figure sur cette page. Si vous n’êtes pas d’accord avec ces modifications, veuillez cesser d’utiliser les sites web de Citeco pour soumettre des données personnelles à Citeco.
Si des modifications matérielles sont apportées à la politique de confidentialité, par exemple sur la manière dont nous souhaitons utiliser vos données personnelles, nous le signalerons de manière plus claire.

15. Contacter Citeco concernant cette politique de confidentialité

En cas de questions ou de commentaires concernant la politique de confidentialité, veuillez contacter notre RPD en envoyant un courrier électronique à info@citeco.be .

Politique de gestion des cookies

1. Qui sommes-nous ?

Citeco est une entreprise belge dont le siège est établi Rue Albert de Latour 75 à Schaerbeek (ci-après « Citeco »).
Les sites web de Citeco sont gérés par Yellow Pimento et, le cas échéant, par des prestataires tiers sous la responsabilité de Yellow Pimento.
Les termes « nous », « notre », « nos » de la présente politique de confidentialité font référence à Citeco. Les termes « vous », « votre », « vos » font référence à tout utilisateur des sites web de Citeco.
Notre Responsable Protection des Données (« RPD ») est joignable par courrier postal à RPD, Rue Albert de latour 75 ou par courrier électronique à info@citeco.be

2. Concernant cette politique relative aux cookies

La présente politique relative aux cookies détaille plusieurs types de cookies et les raisons pour lesquelles nous les utilisons. Les informations ci-dessous ont pour objectif de vous aider à comprendre ce que sont les cookies et le rôle qu’ils jouent lorsque vous consultez notre site web. Depuis fin mai 2012, la législation de l’UE exige que tous les sites utilisant des cookies vous informent à leur sujet et cherchent à obtenir votre consentement explicite pour stocker et récupérer des données concernant vos habitudes de navigation.

3. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier placé sur le périphérique utilisé par une personne consultant un site web afin de simplifier la communication entre le périphérique de l’utilisateur (qu’il s’agisse d’un ordinateur, d’un smartphone, d’une console de jeux vidéo ou de tout autre périphérique) et le serveur du site. Dans ce sens limité, le cookie joue le rôle d’un simple « témoin » de l’échange entre l’utilisateur et le site web, en stockant certaines informations.
Les avancées technologiques ont ensuite permis d’étendre les finalités des cookies, notamment : performances du site, statistiques d’utilisation du site, enregistrement des préférences et dans certains cas, publicité ciblée.
Dans ce sens plus large, le mot « cookie » fait référence à tous les fichiers qui enregistrent des extraits d’informations véhiculés ou générés au cours des échanges entre un site et ses visiteurs, qu’ils soient stockés sur le périphérique de l’utilisateur ou sur un serveur. C’est dans ce sens plus large que le terme est utilisé dans la présente politique relative aux cookies.

4. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Les cookies nous aident à améliorer notre site et à vous assurer un service de plus en plus personnalisé, par exemple en stockant des informations sur vos préférences et en nous permettant de vous reconnaître lorsque vous consultez à nouveau notre site. Vous pouvez refuser les cookies en activant les paramètres de votre navigateur internet. Cependant, si vous sélectionnez ces paramètres, certaines parties de notre site pourraient ne pas fonctionner de manière optimale.

5. Notre utilisation des cookies

a. Quelles informations recueillons-nous ?
Nous recueillons des informations telles que les adresses IP, la version du navigateur, le nombre de visites, les pages consultées et vos préférences d’affichage. Les informations relatives à la durée des cookies que nous utilisons généralement sont disponibles ici.
Lors de toute visite d’un site web de Citeco, les pages que vous affichez, ainsi que des cookies, sont téléchargés vers votre périphérique. De nombreux sites web procèdent de la sorte car les cookies permettent aux éditeurs de sites web d’exécuter des tâches utiles comme déterminer si le périphérique (et probablement son utilisateur) a précédemment consulté le site. Cette recherche se produit lors d’une visite ultérieure en cherchant, et en trouvant, le cookie placé sur le périphérique lors de la précédente visite.

b. Comment Citeco utilise-t-il les cookies ?
Les informations fournies par les cookies peuvent contribuer à mieux comprendre nos visiteurs et à améliorer leur expérience.

c. Cookies tiers dans le contenu incorporé dans les pages Citeco
Remarque : pendant votre visite sur les sites web de Citeco, il arrive que s’affiche du contenu incorporé n’étant pas lui-même lié à Citeco ou aux sous-traitants de Citeco. Citons par exemple les icônes liées à YouTube, Twitter, Facebook, Instagram, Pinterest, Flickr ou encore iSpringCloud. Lorsque vous consultez une page où figure un contenu de ce type via un lien incorporé, il se peut que des cookies tiers suivent votre utilisation du site web Citeco. Citeco ne contrôle pas l’activité des cookies de ce type et il est préférable de vérifier les politiques tierces relatives à la confidentialité et aux cookies pour en savoir davantage. Néanmoins, nous vous demanderons toujours votre permission concernant l’utilisation des cookies tiers.
De nombreux sites web contiennent des informations détaillées sur la nature et le mode de fonctionnement des cookies www.youronlinechoices.eu explique notamment ce que sont les cookies et comment modifier vos paramètres de cookies.
Si Citeco incorpore du contenu provenant des médias sociaux et d’autres sites web tiers, certains sites web peuvent utiliser Google Analytics pour recueillir pour eux-mêmes des données sur le comportement des utilisateurs. Citeco ne contrôle pas cette pratique. Pour en savoir plus, consultez la page web de Google « How Google uses data when you use our partners’ sites or apps » via https://www.google.com/policies/privacy/partners/

6. Consentement concernant notre utilisation des cookies

La plupart des navigateurs web sont définis de manière à accepter les cookies mais si vous ne voulez pas en recevoir, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur afin d’être averti lorsque des cookies vous sont envoyés. Vous pouvez également refuser les cookies. Pour ce faire, consultez par exemple les pages suivantes en fonction du navigateur :
Internet explorer : https://support.microsoft.com/en-us/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=en
Firefox : https://support.mozilla.org/en-US/kb/enable-and-disable-cookies-website-preferences
Safari : https://support.apple.com/kb/PH5042?locale=en_GB

Remarque : si vous continuez à naviguer sur notre site après avoir reçu et accepté notre notification concernant les cookies, cela signifie que vous consentez toujours à l’utilisation des cookies.
Vous pouvez à tout moment revenir sur votre consentement concernant notre utilisation des cookies. Si vous souhaitez restreindre ou bloquer les cookies définis sur votre périphérique, vous pouvez utiliser les paramètres de votre navigateur. La fonction d’aide de votre navigateur vous indiquera comment procéder. Vous pouvez également utiliser les paramètres de votre navigateur pour supprimer des cookies qui ont été installés. Notez cependant que si vous sélectionnez ces paramètres de navigateur, vous risquez ne plus être en mesure d’accéder à notre site ou de voir ses fonctionnalités limitées en conséquence.
Si vous souhaitez vous désinscrire (refuser) les cookies tiers liés à la publicité comportementale, consultez www.youronlinechoices.eu . Notez toutefois que le refus des cookies ne signifie pas que vous ne recevrez plus jamais de publicité en ligne, mais simplement que la ou les société(s) que vous avez quittée(s) en refusant ses/leurs cookies ne vous enverra/ont plus de publicités adaptées à vos préférences web et à vos schémas d’utilisation.

7. Autres données recueillies à partir des navigateurs web

Votre navigateur peut également fournir à Citeco des données concernant votre périphérique, comme l’adresse IP et des détails concernant le navigateur que vous utilisez. Si la manière dont nous utilisons les cookies ou dont nous respectons vos paramètres vous inquiète, veuillez contacter notre RPD en envoyant un courrier électronique à info@citeco.be .

8. Paramètre Do Not Track (Interdire le suivi – DNT) du navigateur

Certains navigateurs proposent le paramètre DNT qui, une fois activé, envoie un signal aux sites web pour interdire le suivi de votre navigation, notamment par des réseaux tiers de publicité, des réseaux sociaux ou des entreprises d’analyse. Nos sites web ne répondent pas encore aux demandes DNT.

9. Informations complémentaires : catégories des cookies utilisés sur notre site web :

I. Cookies

A. Cookies liés à l’expérience utilisateur

Catégorie 1 : cookies strictement requis
Ces cookies sont essentiels afin de permettre de vous déplacer sur nos sites web et d’utiliser leurs fonctionnalités, telles que l’accès aux zones sécurisées éventuelles des sites. Sans ces cookies, les services que vous demandez ne peuvent pas être fournis. Nous n’utilisons pas ces cookies pour recueillir des données vous concernant et permettant de dresser un profil, d’envoyer des publicités ou de se souvenir des sites web que vous avez consultés.

Catégorie 2 : cookies de performance
Ces cookies recueillent des informations concernant les visiteurs de nos sites web. Par exemple : quelles pages les visiteurs consultent-ils le plus souvent, les pages génèrent-elles des messages d’erreur ? Ces cookies ne recueillent pas de données permettant de vous identifier en tant que visiteur du site. Toutes les informations de ces cookies sont agrégées et donc anonymes. Elles sont utilisées uniquement pour améliorer le fonctionnement d’un site web.

Catégorie 3 : cookies fonctionnels
Ces cookies se souviennent des choix que vous faites, comme le pays d’où vous visitez notre site web, la langue que vous parlez et la région dans laquelle vous vous trouvez. Ils peuvent être utilisés pour vous offrir une expérience qui tient davantage compte de vos sélections, les personnalise davantage et les rend plus agréables. Les informations recueillies par ces cookies peuvent être rendues anonymes et ces cookies ne peuvent pas suivre l’activité de votre navigateur sur d’autres sites web.

B. Cookies tiers

Catégorie 4 : cookies ciblés ou cookies publicitaires
Ces cookies recueillent des informations sur vos habitudes de navigation afin de personnaliser davantage la publicité en fonction de vos intérêts. Ils permettent aussi de limiter le nombre d’affichages d’une publicité et de mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. Les cookies sont généralement placés par les serveurs publicitaires d’un tiers avec l’approbation de l’opérateur du site web. Ils se souviennent des sites web que vous consultez hebdomadairement et cette information est partagée avec d’autres intervenants comme des publicistes. Bien souvent, les cookies ciblés ou publicitaires sont liés à la fonctionnalité du site fournie par l’autre organisation.

Catégorie 5 : cookies de médias sociaux
Ces cookies permettent de partager vos activités en ligne sur un site web de médias sociaux comme Pinterest, Facebook ou Twitter. Nous n’avons aucun contrôle sur ces cookies. Cette information peut être liée aux activités de ciblage ou de publicité. Nous vous conseillons de consulter les politiques de confidentialité des sites web concernés pour savoir comment ils utilisent les cookies.
Ces cookies ne seront pas utilisés sans votre consentement. Si vous n’acceptez pas ces cookies, nous vous garantissons qu’aucune donnée à caractère personnel collectée via les cookies ne sera transférée à des tiers pour des finalités propres à ceux-ci. Mais dans ce cas, la fonctionnalité ne sera pas disponible sur nos sites (par exemple, les icônes ‘partager’ et ‘like’ ou le lancement sur nos sites internet d’une vidéo hébergée sur Vimeo ou YouTube seront désactivés). Toutefois, vous pouvez toujours regarder la vidéo concernée directement sur le site internet ou sur l’app du tiers.

II. Utilisation des balises web (web beacons)

Certaines de nos pages web comportent des images électroniques appelées balises web. Elles permettent notamment de compter le nombre de visiteurs qui consultent ces pages. Les balises web recueillent des informations limitées, comme un numéro de cookie, la date et l’heure de la consultation de la page et une description de la page sur laquelle se trouve la page web. Nous pouvons aussi utiliser des balises web publiées par des annonceurs tiers. En règle générale, ces balises ne contiennent pas d’informations personnellement identifiables et servent uniquement à contrôler l’efficacité de certaines campagnes publicitaires. Si une balise web est utilisée pour recueillir des informations personnelles, elle sera considérée comme un « cookie tiers » pour lequel votre consentement sera demandé au préalable.

10. Modifications à notre politique relative aux cookies

Nous nous réservons le droit de modifier ou de mettre à jour la présente politique relative aux cookies afin qu’elle reflète à tous moments les meilleures pratiques. Nous vous informerons de toute modification par la mise à jour de la date affichée en haut de la politique relative aux cookies.
Si vous avez des questions, veuillez contacter notre RPD en envoyant un courrier électronique à info@citeco.be .

leo justo elementum venenatis, ut ante. pulvinar diam